Aprendendo o Básico

Essa aba é destinada para postar o básico, como por exemplo, arroz, feijão e por ai vai!

E para começar darei uma dica essencial na cozinha, aprendi depois de muito tempo, sempre que for cozinhar, prepare e pique tudo antecipadamente, mas com cautela, por exemplo, evite picar alimentos que pretejam com o tempo, como abacate e berinjela ( uma forma de não pretejar os dois é colocando umas gotinhas no abacate de limão, e uma pitada de sal na berinjela). Geralmente faço como a foto abaixo:



Agora colocarei algumas receitas mais básicas, mas que são sempre importante. 

ARROZ

Para cozinhar o arroz, separe, por exemplo duas xícaras, e lave-os em água corrente e deixe-os escorrer. Após pique em rodelinhas uns 4 dentes de alho, e em fogo alto frite-os em um fio de óleo. Com os alhos bem fritinhos, acrescente o arroz fritando novamente bem rápidinho, 1 minuto apenas. Acrescente então 3 xícaras de água, ou até cobrir e passar um pouco do limite do arroz, e tempere-o com sal a gosto. Assim que a água começar secar a água, e você começar a ver o arroz novamente, que antes estava dando pra ver apenas água, diminua o fogo, e tampe-o. Basta esperar um pouco, uns 6 minutos, e verificar se já está bem cozido e não está grudando na panela. Se estiver grudando na panela, não se desespere, acrescente mais um pouco de água filtrada, e deixe-o cozinhando novamente. Pronto, assim que secar a água ele estará pronto. 

FEIJÃO

Confesso que tenho muito medo de fazer feijão, por ter que usar a temida panela de pressão. Mas é um procedimento simples, que tirando o fato de superar o medo de uma explosão causada pela panela de pressão, é também bem tranquilo. Separe duas xícaras de feijão, limpe-os, jogando fora os murchos ou danificados, e lave-os com água. Nesse ponto, se você colocar água e algum dele boiar, pode descartar também, ele não estará bom. Coloque 2 xícaras de feijão na panela de pressão e mais ou menos 1 litro e meio de água, e um fio de óleo, feche a panela para dar a pressão. Leve-o ao fogo alto, e depois que a panela de pressão começar a fazer barulho, conte mais ou menos 40 minutos. Tire do fogo e abre a panela, e veja se os grãos cozinharam. Se não, coloque-os novamente na pressão abrindo mais ou menos uns 10 minutos depois. Se cozinharam, volte-o ao fogo sem a tampa agora, e comece o tempero. Em outra panela, frite em umas 2 colheres de óleo, 2 cebolas e 6 dentes de alho, deixe-os bem fritos, mas não deixe escurecer. Pegue um pouco do caldo de feijão e derrame na frigideira, para começar a encorpar os sabores e acrescente sal a vontade (algumas pessas colocam caldo de carne, ou bacon também, fique a vontade, mas cuidado com o sal). Quando estiver bem quente, transfira esse caldo da frigideira para a panela de pressão, pronto, deixe agora apenas engrossar o caldo e estará pronto para servir.

TEMPERANDO BIFE

Geralmente faço bifes de contrá-file ou alcatra. Esses dois, costumo temperá-los mais ou menos uma hora antes de fritar. E para isso, basta em uma vasilha, colocar os bifes, despejar um fio de óleo, alho cortados em rodelinhas, sal e pimenta do reino a gosto ( na foto acima, temperei alguns bifes de contra-filé). Quando faço bifes de carnes mais macias, como picanha ou filé mignon, costumo temperá-los apenas com sal e pimenta do reino, segundos antes de levá-los ao grill, chapa ou frigideira, ficam mais saborosos, e não perdem muita água. 

FRITANDO BIFE

Depois de temperados, aqueça uma frigideira, chapa ou grill, deixe-os bem quente, e coloque o bife. Evite enquanto ele estiver sendo frito ficar perfurando a carne, para que não fique soltando o suco da carne. Quando estiver bem dourado embaixo, ponto que você consegue observar quando a parte superior começa a suar, e nos cantinhos o bife aparenta estar cozinhando, vire a carne e deixo fritar do outro lado. O ideal é que a carne frite de uma só vez de cada lado, para que a carne conserve seu suco e fique bem suculenta. Terminado de fritar, retire-o e sirva imediatamente, o melhor do bife é comê-lo bem quentinho.

FRITANDO CEBOLAS

Geralmente quando termino de fritar um bife, e vejo aquela panela bem douradinha, me dá uma vontade enorme de aproveitar o embalo e já fritar cebolas. Isso é muito básico também. Basta cortar as cebolas em rodelas, e colocá-las para fritar na panela mesmo que fritou os bifes, para a cebola encorpar todos os sabores que ficaram na panela. Você pode apenas fritá-las até ficarem douradinhas, ou pode caramelizá-las, abaixando um pouco o fogo, e acrescentando uma colher de molho shoyo e uma colher de molho de pimenta. O molho de pimenta já usei de uma grande variedade, pode colocar pimenta tabasco, molho de pimenta convencional, geleia de pimenta, molho chipotle. 

FRITANDO OVO

Fritar um ovo é um procedimento super básico mas que exige alguns mínimos detalhes, primeiro, quebre-o com cuidado para que a gema não desmanche, e não acrescente sal antes de ir pra frigideira, para que não fique espirrando. Depois de quebrar o ovo, acrescente manteiga ou óleo e deixe esquentar bem a frigideira. Coloque o ovo, e deixe-o fritar. Se gostar da gema mole, pode deixar fritar normalmente, mas se quiser uma gema firme, reduza o fogo pra médio, e tampe a frigideira, para poder endurecer a gema.


Um exemplo de um prato assim, é esse logo abaixo:



RISOTO:

Passarei os primeiros passos de um risoto, todos eles são feitos assim, antes de colocar os sabores. Essa receita serve tranquilamente 5 pessoas.
Separe duas xícaras e meia de arroz arbóreo, 1 taça de vinho branco seco, 1 litro de caldo (aqui, dependendo do sabor do risoto, pode ser de carne, de frango, de legumes, de peixe, ou de bacon), 1 cebola picadinha em cubinhos pequenos, o recheio (que será a sua escolha, irei colocando sempre no blog, pois amo risoto), queijo parmesão ralado, um colher cheia de manteiga.
Frite as cebolas em um fio de azeite, acrescente o arroz arbóreo, e frite-o, não deixe nem as cebolas e nem o arroz fritarem a ponto de escurecer. Acrescente o vinho, e vá mexendo, quando levantar fervura, acrescente uma concha do molho. Depois disso, começa um trabalho que exige paciência, vá acrescentando concha por concha do molho, e deixando o arroz sugar o caldo, assim, acrescente e deixe secar um pouco o molho e faça isso repetida vezes, geralmente o risoto fica pronto de 15 a 20 minutos, dependendo do arroz e da potência do fogo.
Após isso, coloque o recheio a escolha, logo após, basta colocar o parmesão, desligar o fogo, e colocar a colher de manteiga, e tampar a panela por uns 3 minutos, para que a manteiga derreta e deixe o risoto mais saboroso e com um brilho lindo. Assim basta servir, e o melhor é apreciá-lo bem quentinho. 










Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu recadinho e/ou sugestões!