sábado, 5 de janeiro de 2013

Churrasqueira Elétrica


Churrasco é sempre um momento de reunir amigos, jogar conversa fora, rir, tomar uma cervejinha e comer carne boa. E ontem não foi diferente. A única coisa que mudou, foi o instrumento de trabalho.

Mais ou menos uns 6 meses atrás, fui procurar uma churrasqueira elétrica, e quando comprei quis testá-la no mesmo dia. Mas esse dia foi uma tragédia, a carne não assava, a churrasqueira não esquentava, e tudo foi por água abaixo. O que me fez deixar de lado a tal da churrasqueira elétrica, e amar cada vez mais o tradicional carvãozinho.

CONTUDO, ENTRETANTO, TODAVIA, não é sempre que se tem espaço e tempo para fazer um churrasco tradicional. Mês passado, resolvi então tirar a churrasqueira elétrica do fundo do armário e tentar de novo. E ficou legal, fiz uma picanha, como essa da foto abaixo.



E ontem, como queria comer uma carne assada, leia picanha (sempre a picanha), resolvi me aventurar novamente, pra descobrir se foi sorte, ou se churrasqueira elétrica é realmente uma ideia legal.

Depois de ir a dois supermercados, e ver as filas enormes, decidi ir a outro local e passei num açougue bem pequeno, no caminho do apartamento do meu amigo, e comprei a tal picanha e um pão de alho. Não imaginava que aquele lugar tão pequeno ia oferecer uma carne tão gostosa e macia.



Final das contas, comecei a gostar da tal churrasqueira elétrica, mas lembrando que ela não substitui o meu amor pelo carvão, e fizemos um churrasquinho com R$ 41,00, com picanha e pão com alho, para duas pessoas.  



E logo em breve, quero colocar fotos de um churrasco tradicional, pois não tenho muita coragem, AINDA, de fazer asinha de frango e costelinha de porco na churrasqueira elétrica, carnes essas pra mim, que são destaque num churrasquinho. 

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Ovos Pochê


Esses foram meus primeiros ovos pochê, e confesso que me deu um certo medo de fazer. Medo de jogar eles na água e virar aquela bagunça, com ovo tudo esparramado na água. Mas até que deu certo, e ficaram bons, apesar de que comi uns 4 ovos, e não só os dois da foto. A receita é super saudável, fácil e rápida de fazer. E para acompanhar fiz uma saladinha de tomates com manjericão.


Ingredientes:

1,5 litros de água

2 ovos

1 colher de vinagre ( de vinho branco de preferência )

2 tomates

Pitadas de sal e de pimenta do reino

Folhas de manjericão


Como proceder:

Fazer o ovo pochê é bem simples, mas exige só um pouquinho a mais de concentração. Coloque em uma panela, mais ou menos um litro e meio de água, e leve para ferver. Quando a água começar a ferver, jogue o vinagre, e abaixe o fogo completamente. Pegue o ovo (faça um por vez, para poder prestar atenção), quebre-o em um copinho, para que ele não se esparrame na água, e com cuidado coloque-o lentamente na água que está em fogo baixo, é importante a água não estar fervendo, fazendo aquelas bolhas de fervura, quando colocar o ovo. Deixei o ovo na água, e dois minutos mais ou menos depois desliguei a água, e deixe mais uns dois minutinhos o ovo na água. Esses prazos dependem do ponto que você deseja o ovo, prefiro com a gema mais molinha. Retire o ovo da água e coloque-o em um prato, tempere com sal, pimenta e azeite de oliva. Para acompanhar, cortei os dois tomates em cubinhos, e temperei com azeite, sal, pimenta do reino e coloquei umas folhinhas de manjericão pra dar um toque suave na receita. 

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Suflê de Bacalhau

Como de costume, ano novo, minha mãe fez uma bacalhoada, que creio que nunca descobrirei a receita, pois ela faz questão de esconder os detalhes mais importantes. E como sempre também, a receita foi enorme e teve muitas sobras da bacalhoada.

Bacalhoada misteriosa do ano novo
Então hoje é o dia de usar as sobras, fazendo um Suflê de Bacalhau.
Colocando o bacalhau no purê
Ingredientes:

Sobras da Bacalhoada ( 500 gramas aproximadamente )

1 Kg de batatas cozinhas e amassadas

2 ovos

300 gramas de queijo ralado

100 ml de leite

1 colher de café de fermento e pó

1 pitada de sal

Parmesão ralado

Margarina e farinha de rosca para untar

Como proceder:

Cozinhar e amassar as batatas, acrescentar as sobras da bacalhoada, duas gemas de ovos, leite, queijo ralado, fermento. Bata as claras, para que cheguem em ponto de neve, e misture-as delicadamente à mistura anterior do suflê.

Unte uma forma com margarina e farinha de rosca, coloque a massa do suflê e salpique parmesão ralado por cima. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.


Batatas e Costelinhas de porco assadas


Ando tendo muita vontade de comer carne de porco e as costelinhas sempre ganham a escolha. E para acompanhá-las nada melhor que batatas assadas, uma ótima escolha para substituir as batatas fritas, sendo mais saudável.

Costelinha de Porco

Ingredientes:

1 peça costela ( em média 2,5 kilos)

5 cebolas ( 2 para cada kilo de costela)

1 cabeça de alho

2 taças de vinho branco seco

1 xícara de óleo

Suco de 2 limões

Sal, pimenta do reino, orégano, alecrim a gosto

 Como proceder:

Tempere com um dia de antecedência as costelas, com todos os ingredientes acima, e deixe marinar na geladeira. No dia seguinte, distribua em uma travessa, coe o caldo retirando partes da cebola e do alho (para não queimarem), cubra com papel alumínio e coloque para assar no fogão. Cerca de uma hora e meia depois, retire o papel alumínio e deixe dourar, regando sempre com o molho que se forma.

 Batatas Assadas

Ingredientes:

2 kilos de batatas

Azeite de oliva

Sal, pimenta do reino, alecrim, manjericão e páprica doce a gosto

Como proceder:

Em uma panela, cubra as batatas com água e leve-as ao fogo, apenas para deixa-las macias, aproximadamente 10 minutos. Retire-as do fogo e deixe esfriar. Corte em palitos grossos, distribua em uma travessa e coloque os temperos e o azeite de oliva. Misture para melhor aderência do óleo com os temperos. Leve ao forno, para que fiquem crocantes por fora e macias por dentro, aproximadamente 15 minutos.


Ficam ótimas, e deixam a consciência mais leve, servidas com salada de alface e tomates.


Custo aproximado das costelinhas: R$ 40,00 (para 6 pessoas)

Custo aproximado das batatas: R$ 5,00 (para 6 pessoas)

Risoto de Gorgonzola e uma vontade louca de comê-lo toda hora


Fiz um risoto, que se tornou uma lembrança, fico pensando nele toda hora e me vem aquela vontade de comer um risoto com bastante cremosidade e queijo.



A ideia inicial era fazer um risoto apenas de gorgonzola, mas no meio do caminho decidi acrescentar palmito, fiz pra 6 pessoas e uma delas é apaixonada por palmito.

Ingredientes:
1 cebola bem picadinha
2 xícaras e meia de arroz arbóreo
1 xícara e meia de queijo parmesão ralado
1 taça de vinho branco seco
1,5 litros de água
1 vidro de palmito
300 gramas de gorgonzola
2 colheres de margarina
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Como proceder:
Refogue a cebola até ficar bem cristalina, adicione o arroz e dê apenas uma fritadinha rápida nele, adicione a taça de vinho e fique mexendo.Adicione sal e pimenta do reino à vontade e comece a adicionar a água com uma concha, concha por concha e vá mexendo sem parar. Vá experimentando até que o arroz fique no ponto que desejar (gosto quase ao dente). Quando o arroz atingir o ponto desejado, e não tenha medo dele estar bem molhadinho,  acrescente o queijo gorgonzola e o palmito, e continue mexendo. Desligue o fogo, coloque o parmesão e mexa para que ele comece a derreter. Depois desse ponto, faça um buraquinho no arroz e acrescente duas colheres de margarina. Tampe e deixe a margarina derreter antes de servir. Abra a panela e com a margarina derretida, misture o risoto, para a margarina deixar ele bem brilhante.  Pronto, é só servir.

Para acompanhar minha mãe fez uma picanha assada maravilhosa (que publico aqui em breve), uma salada de alface, rúcula, tomate e cebola cortada bem fininha, temperada apenas com sal, azeite e limão. 

Custo aproximado do risoto: R$ 50,00 (porção para 6 pessoas)